POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Mise à jour le 6 novembre 2019

1. Parties et Objet

La Parenthèse SA (ci-après "La Parenthèse" ou le "Responsable du Traitement")

rue des Carmes 24 4000 Liège

BCE / TVA : BE417528184

Mail : info@laparenthese.be

Téléphone : +3242224266

La Parenthèse établit la présente Politique de confidentialité dont l'objet est d'informer en toute

transparence les Utilisateurs du site internet hébergé à l'adresse suivante : www.laparenthese.be, (ciaprès

le "Site"), de la manière dont les données personnelles sont récoltées et traitées par La

Parenthèse.

Le terme "Utilisateur" fait référence à tout utilisateur, soit toute personne physique ou morale, qui

visite ou interagit d'une quelconque manière avec le Site.

A ce titre, La Parenthèse détermine tous les moyens et finalités techniques, juridiques et

organisationnelles du traitement des données personnelles des Utilisateurs. La Parenthèse s'engage à

cet effet à prendre toutes les mesures nécessaires pour garantir un traitement des données personnelles

conforme à la loi du 30 juillet 2018, relative à la protection des personnes physiques à l'égard des

traitements des données à caractère personnel (ci-après, "la Loi") et au Règlement européen du 26

avril 2016 relatif à la protection des données des personnes physiques à l'égard du traitement des

données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le "Règlement").

La Parenthèse est libre de choisir toute personne physique ou morale qui traite les données

personnelles des utilisateurs à sa demande et pour son compte (ci-après le "Sous-traitant"). Le cas

échéant, La Parenthèse s'engage à sélectionner un Sous-traitant offrant des garanties suffisantes quant

aux mesures de sécurité techniques et organisationnelles du traitement des données personnelles, au

regard de la Loi et du Règlement.

2. Traitement des données personnelles

L'utilisation du Site par les Utilisateurs pourra entraîner la communication de données personnelles. Le

traitement de ces données par La Parenthèse, en sa qualité de Responsable du traitement, ou par les

prestataires agissant au nom et pour le compte de La Parenthèse, sera conforme à la Loi et au

Règlement.

Les données à caractère personnel seront traitées par La Parenthèse, conformément aux finalités citées

plus bas, via :

la newsletter

3. Finalité du traitement des données personnelles

Conformément à l'article 13 du Règlement, les finalités du traitement des données personnelles sont

2

communiquées à l'Utilisateur et sont les suivantes :

assurer l'exécution des services proposée

4. Données personnelles susceptibles d'être traitées

L'Utilisateur consent, lors de la visite et lors de l'utilisation du Site, que La Parenthèse recueille et

traite, selon les modalités et principes décrits dans la présente Politique de confidentialité, les données

à caractère personnel suivantes :

nom, adresse et email

5. Consentement

En accédant au Site et en l'utilisant, l'Utilisateur déclare avoir pris connaissance et marqué son accord

de façon libre, spécifique, éclairée et univoque au traitement des données à caractère personnel la

concernant. Cet accord porte sur le contenu de la présente Politique de confidentialité.

Le consentement est donné par l'acte positif par lequel l'Utilisateur a coché la case proposant la

Politique de confidentialité en lien hypertexte. Ce consentement est une condition indispensable pour

effectuer certaines opérations sur le Site ou pour permettre à l'Utilisateur d'entrer en relation

contractuelle avec La Parenthèse. Tout contrat liant La Parenthèse et un Utilisateur portant sur les

services et biens proposés sur le Site est subordonné à l'acceptation de la Politique de confidentialité

par l'Utilisateur.

L'Utilisateur consent à ce que le Responsable du Traitement traite et recueille, conformément aux

modalités et principes compris dans la présente Politique de confidentialité, ses données à caractère

personnel qu'il communique sur le Site ou à l'occasion des services proposés par La Parenthèse, pour

les finalités indiquées plus haut.

L'Utilisateur a le droit de retirer son consentement à tout moment. Le retrait du consentement ne

compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement préalablement donné.

6. Durée de conservation des données personnelles des Utilisateurs

Conformément à l'article 13 §2 du Règlement et de la Loi, le Responsable du Traitement ne conserve

les données à caractère personnel que pendant le temps raisonnablement nécessaire pour permettre

l'accomplissement des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Cette durée est dans tous les cas inférieure à : 3 ans

7. Destinataires des données et divulgation à des tiers

Les données personnelles peuvent être transmises aux préposés, collaborateurs, sous-traitants ou

fournisseurs de La Parenthèse qui offrent des garanties de sécurité des données adéquates, et qui

collaborent avec le La Parenthèse dans le cadre de la commercialisation de produits ou de la fourniture

de services. Ils agissent sous l'autorité directe de La Parenthèse, et sont notamment responsables de

recueillir, de traiter ou de sous-traiter ces données.

Dans tous les cas, les destinataires des données et ceux à qui ces données ont été divulguées respectent

le contenu de la présente Politique de confidentialité. La Parenthèse assure qu'ils traiteront ces données

3

aux seules finalités prévues, de façon discrète et sécurisée.

Dans l'hypothèse où les données seraient divulguées à des tiers à des fins de marketing direct ou de

prospection, l'Utilisateur en sera préalablement informé pour qu'il exprime son consentement à

l'utilisation de ces données personnels.

8. Droits des Utilisateurs

A tout moment, l'Utilisateur peut exercer ses droits en envoyant un message par courrier électronique à

l'adresse suivante : info@laparenthese.be, ou une lettre par voie postale adressée, en joignant une

copie de sa carte d'identité à l'adresse suivante : rue des Carmes 24 4000 Liège

a. Droit d'accès

Conformément à l'article 15 du Règlement, La Parenthèse garantit le droit d'accès à l'Utilisateur à ses

données personnelles. L'Utilisateur a le droit d'obtenir l'accès auxdites données à caractère personnel

ainsi que les informations suivantes:

les finalités du traitement ;

les catégories de données à caractère personnel concernées ;

les destinataires ou catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel ont

été ou seront communiquées, en particulier les destinataires qui sont établis dans des pays tiers

ou les organisations internationales ;

lorsque cela est possible, la durée de conservation des données à caractère personnel envisagée

ou, lorsque ce n'est pas possible, les critères utilisés pour déterminer cette durée ;

l'existence d'une prise de décision automatisée, y compris un profilage, visée à l'article 22,

paragraphes 1 et 4 du Règlement, et, au moins en pareils cas, des informations utiles concernant

la logique sous-jacente, ainsi que l'importance et les conséquences prévues de ce traitement

pour la personne concernée

Le Responsable du Traitement peut exiger le paiement de frais raisonnables basés sur les coûts

administratifs pour toute copie supplémentaire demandée par l'Utilisateur.

Lorsque l'Utilisateur introduit cette demande par voie électronique (par le biais de l'adresse

électronique par exemple), les informations sont fournies sous une forme électronique d'usage courant,

à moins que l'Utilisateur ne demande qu'il en soit autrement.

La copie de ses données sera communiquée à l'Utilisateur au plus tard dans le mois après la réception

de la demande.

b. Droit de rectification

La Parenthèse garantit le droit de rectification et d'effacement des données personnelles à l'utilisateur.

Conformément à l'article 16 du Règlement, les données incorrectes, inexactes ou non-pertinentes

peuvent être corrigées ou effacées à tout moment. L'Utilisateur procède d'abord lui-même aux

modifications nécessaires depuis son compte utilisateur/autre, sauf si celles-ci ne peuvent être

effectuées de manière autonome, dans quel cas la demande peut en être faite auprès de La Parenthèse.

Conformément à l'article 19 du Règlement, le Responsable du traitement notifie à chaque destinataire

auquel les données à caractère personnel ont été communiquées toute rectification des données à

4

caractère personnel, à moins qu'une telle communication se révèle impossible ou exige des efforts

disproportionnés. Le responsable du traitement fournit à la personne concernée des informations sur

ces destinataires si celle-ci en fait la demande.

c. Droit à l'effacement

L'Utilisateur a le droit d'obtenir l'effacement de ses données personnelles dans les meilleurs délais

dans les hypothèses énumérées à l'article 17 du Règlement.

Lorsque le Responsable de Traitement a rendu publiques les données à caractère personnel et qu'il est

tenu de les effacer en vertu du paragraphe précédent, le Responsable du traitement, compte tenu des

technologies disponibles et des coûts de mise en oeuvre, prend des mesures raisonnables, y compris

d'ordre technique, pour informer les autres responsables du traitement qui traitent ces données à

caractère personnel que la personne concernée a demandé l'effacement par ces responsables du

traitement de tout lien vers ces données à caractère personnel, ou de toute copie ou reproduction de

celles-ci.

Les deux paragraphes précédents ne s'appliquent pas dans la mesure où ce traitement est nécessaire:

à l'exercice du droit à la liberté d'expression et d'information;

pour respecter une obligation légale qui requiert le traitement prévue par le droit de l'Union ou

par le droit de l'État membre auquel le responsable du traitement est soumis, ou pour exécuter

une mission d'intérêt public ou relevant de l'exercice de l'autorité publique dont est investi le

responsable du traitement;

à la constatation, à l'exercice ou à la défense de droits en justice.

Conformément à l'article 19 du Règlement, le Responsable du traitement notifie à chaque destinataire

auquel les données à caractère personnel ont été communiquées tout effacement de données à

caractère personnel ou toute limitation du traitement effectué, à moins qu'une telle communication se

révèle impossible ou exige des efforts disproportionnés. Le responsable du traitement fournit à la

personne concernée des informations sur ces destinataires si celle-ci en fait la demande.

d. Droit de limitation du traitement

L'Utilisateur a le droit d'obtenir la limitation du traitement de ses données personnelles dans les

hypothèses énumérées à l'article 19 du Règlement.

Conformément à l'article 19 du Règlement, le Responsable du traitement notifie à chaque destinataire

auquel les données à caractère personnel ont été communiquées toute limitation du traitement effectué,

à moins qu'une telle communication se révèle impossible ou exige des efforts disproportionnés. Le

responsable du traitement fournit à la personne concernée des informations sur ces destinataires si

celle-ci en fait la demande.

e. Droit de portabilité des données

Conformément à l'article 20 du Règlement, les Utilisateurs ont le droit de recevoir de La Parenthèse

les données à caractère personnel les concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible

par machine. Les Utilisateurs ont le droit de transmettre ces données à un autre responsable du

traitement sans que La Parenthèse y fasse obstacle dans les cas prévus par le Règlement.

Lorsque l'Utilisateur exerce son droit à la portabilité des données en application du paragraphe

5

précédent, elle a le droit d'obtenir que les données à caractère personnel soient transmises directement

d'un responsable du traitement à un autre, lorsque cela est techniquement possible.

L'exercice du droit de portabilité des données s'entend sans préjudice du droit à l'effacement. Ce droit

ne s'applique pas au traitement nécessaire à l'exécution d'une mission d'intérêt public ou relevant de

l'exercice de l'autorité publique dont est investi le responsable du traitement.

Le droit de portabilité des données ne porte pas atteinte aux droits et libertés de tiers.

f. Droit d'opposition et prise de décision individuelle automatisée

L'Utilisateur dispose à tout moment du droit de s'opposer au traitement de ses données personnelles en

raison de sa situation particulière, y compris l'automatisation des données effectuée par La Parenthèse.

Conformément à l'article 21 du Règlement, La Parenthèse ne traitera plus les données à caractère

personnel, à moins qu'il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur

les intérêts et les droits et libertés de l'Utilisateur, ou pour la constatation, l'exercice ou la défense de

droits en justice.

Lorsque les données à caractère personnel sont traitées à des fins de prospection, l'Utilisateur a le droit

de s'opposer à tout moment au traitement des données à caractère personnel la concernant à de telles

fins de prospection, y compris au profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection.

Lorsque la personne concernée s'oppose au traitement à des fins de prospection, les données à

caractère personnel ne sont plus traitées à ces fins.

g. Droit de plainte

L'Utilisateur dispose du droit d'introduire une plainte concernant le traitement de ses données

personnelles par La Parenthèse auprès de l'Autorité de Protection des Données, compétente pour le

territoire belge. De plus amples informations peuvent être trouvées sur le site internet:

https://www.autoriteprotectiondonnees.be.

L'introduction d'une plainte se fait aux adresses suivantes:

Autorité de Protection des Données

Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles

Tél. + 32 2 274 48 00

Fax. + 32 2 274 48 35

E-mail: contact@apd-gba.be

L'Utilisateur peut également introduire une plainte auprès du tribunal de première instance de son

domicile.

9. Cookies

Le Site utilise des cookies pour distinguer les Utilisateurs du Site. Cela permet de fournir aux

Utilisateurs une meilleure expérience de navigation et une amélioration du Site et de son contenu. Les

objectifs et modalités des cookies sont contenus dans ce présent article.

a. Principes généraux

6

Un "Cookie" est un fichier déposé temporairement ou de façon permanente sur le disque dur de

l'Utilisateur lors de la consultation du Site Internet, en vue d'une connexion ultérieure. Grâce aux

cookies, le serveur reconnaît l'ordinateur de l'Utilisateur.

Les cookies peuvent aussi être installés par des tiers avec lesquels La Parenthèse collabore.

Certains des cookies utilisés par La Parenthèse sont nécessaires au bon fonctionnement du Site,

d'autres permettent d'améliorer l'expérience de l'Utilisateur.

L'Utilisateur peut personnaliser ou désactiver les cookies en paramétrant son navigateur.

En utilisant le Site Internet, l'Utilisateur marque expressément son accord avec la gestion des cookies

telle que décrite dans le présent article.

b. Type de cookies et finalités poursuivies

Différents types de cookies sont utilisés par La Parenthèse sur le Site :

Les cookies techniques : ils sont nécessaires à l'exploitation du Site Internet, permettent la

communication des données introduites et sont destinés à faciliter la navigation de l'Utilisateur ;

Les cookies de mesures statistiques et d'audience : ces cookies permettent la reconnaissance de

l'Utilisateur et sont utilisés afin de comptabiliser le nombre d'Utilisateurs du Site Internet sur

une certaine période. Dès lors qu'ils indiquent aussi le comportement de navigation, ils sont un

moyen efficace pour améliorer la navigation de l'Utilisateur, en lui affichant des propositions et

offres susceptibles de l'intéresser. Ils permettent aussi à La Parenthèse de repérer les possibles

bugs sur le Site Internet et de les corriger.

Les cookies fonctionnels : ces cookies facilitent l'utilisation du Site Internet en retenant certains

choix introduits (par exemple, le nom d'utilisateur ou la langue) ;

Les cookies de traçage : La Parenthèse utilise des cookies de traçage via Google Analytics, pour

mesurer l'interaction des Utilisateurs avec le contenu du Site et produire des statistiques

anonymes. Ces statistiques permettent à La Parenthèse de perfectionner le Site Internet. Google

é t a y e l ' e x p l i c a t i o n d e c e s c o o k i e s à l ' a d r e s s e s u i v a n t e :

http://www.google.nl/intl/en_uk/policies/privacy/

c. Délai de conservation des cookies

Les cookies sont conservés pour le temps nécessaire à l'accomplissement de la finalité poursuivie. Les

cookies susceptibles d'être stockés sur le disque dur de l'Utilisateur ainsi que leur délai de conservation

sont les suivants :

3 ans

d. Gestion des cookies

Si l'Utilisateur ne veut pas que le Site Internet place des cookies sur son disque dur, il lui est aisé de les

gérer ou les supprimer en modifiant les paramètres de son navigateur. La programmation du

navigateur permet aussi à l'Utilisateur de recevoir un avis ou une notification dès qu'un Site Internet

utilise des cookies et ainsi décider d'accepter cela, ou de le refuser.

Si l'Utilisateur désactive certains cookies, il accepte que le Site Internet puisse ne pas fonctionner de

manière optimale. Certaines parties du Site Internet pourraient ainsi ne pas être utilisables, ou l'être

7

partiellement.

Si l'Utilisateur souhaite ainsi gérer et/ou supprimer certains cookies, il peut le faire en utilisant le/les

lien(s) suivant(s):

Pour les Utilisateurs ayant comme navigateur :

Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/en-us/windows-vista/block-or-allow-cookies

Microsoft Edge : http://windows.microsoft.com/en-gb/windows-10/edge-privacy-faq

Chrome : https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr

Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences

Safari : https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=fr_CA

Si l'Utilisateur refuse que les cookies de Google Analytics soient utilisés, il est invité à paramétrer son

navigateur en ce sens, sur le site web suivant : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

10. Limitation de responsabilité du Responsable de traitement

Le site Internet peut contenir des liens vers d'autres sites internet détenus par des tiers non liés à La

Parenthèse. Le contenu de ces sites et le respect de ceux-ci au regard de la Loi et du Règlement ne

relèvent pas de la responsabilité de La Parenthèse.

Le titulaire de l'autorité parentale doit donner son consentement exprès pour que le mineur de moins

de 16 ans puisse divulguer des informations ou données personnelles sur le site Internet. La Parenthèse

conseille vivement aux personnes exerçant l'autorité parentale sur des mineurs de promouvoir une

utilisation responsable et sécurisée d'Internet. Le Responsable de traitement ne peut être tenu

responsable pour avoir collecté et traité des informations et données personnelles de mineurs de moins

de 16 ans dont le consentement n'est pas effectivement couvert par celui de leurs parents légaux ou

pour des données incorrectes -notamment concernant l'âge- introduites par des mineurs. En aucun cas,

des données personnelles ne seront traitées par le Responsable de traitement si l'Utilisateur précise

qu'il est âgé de moins de 16 ans.

La Parenthèse n'est pas responsable de la perte, de la corruption ou du vol de données personnelles

causés notamment par la présence de virus ou suite à des attaques informatiques.

11. Sécurité

Le Responsable du Traitement met en oeuvre les mesures organisationnelles et techniques afin de

garantir un niveau de sécurité appropriée au traitement et récolte des données. Ces mesures de sécurité

dépendent des coûts de mise en oeuvre au regard de la nature, du contexte et des finalités du traitement

des données personnelles.

Le Responsable du Traitement utilise les technologies de cryptage standards au sein du secteur IT lors

du transfert ou du recueil des données sur le Site.

12. Modification de la Politique de confidentialité

La Parenthèse se réserve le droit de modifier la présente Politique de confidentialité afin de se

conformer aux obligations légales en la matière. L'utilisateur est dès lors invité à consulter

régulièrement la Politique de confidentialité afin de prendre connaissance des modifications et

adaptations. Une telle modification sera affichée sur le Site ou envoyée par mail à des fins

8

d'opposabilité.

13. Droit applicable et juridiction compétente

La présente Politique de confidentialité est exclusivement régie par le droit belge. Tout litige sera

porté devant les tribunaux de l'arrondissement judiciaire du siège social de La Parenthèse.

14. Contact

Pour toute question ou réclamation relative à la présente Politique de confidentialité, l'Utilisateur peut

contacter le Responsable du traitement via l'adresse suivante : info@laparenthese.be


Share on facebook